01:20 

Сказка о четверых гномах

*Фармазон*
Ты не можешь быть пиратом, если у тебя нет бороды. Я так сказал. Мой корабль — мои правила
Забыл сказку выложить. Что-то оно у меня, кстати, и правда аллегорично, да злободневно больше получается. Так что проводимые аллегории проводятся, а совпадения имен и лиц считать действительными.


Пошли как-то четверо гномов счастье искать. Охота было посмотреть, какое оно из себя. А то, сидя у себя в горах, гномы, конечно, слышали о том, что счастье бывает, но, что это такое, толком не знали. Вчетвером, тем более, скучно как-то в темноте сидеть. В игры все уже переиграли, разговоры переговорили, даже поссорились пару раз. Путники то редко за золотом приходят и вести из большого мира приносят. Вот и решили гномы сами в поход отправиться, уж больно любопытно стало.
Долго они шли. Сначала горами, потом предгорьями, затем лугами и, наконец, к лесу вышли. Надо сказать, что по пути так никого и не встретили. То ли вымерли все вокруг, то ли, завидев суровые гномьи морды, подальше прятались.
И вот идут гномы по лесу без особой надежды уже, как вдруг рано по утру встречают на полянке колдуна.
Он на пенечке сидит, дремлет, видимо, на солнышке пригрелся. Потому гномов не заметил и спрятаться не успел. Хотя на колдуна он, честно говоря, похож особо не был. Разве что балахон черный, а так ни посоха, ни шляпы остроконечной, ни перстня магического, даже бороды седой и той нет… Да и вообще колдун молодой какой-то попался. Только что книжку большую магическую в руках сжимает. В нее носом уткнулся, да так и дремлет.
Гномы гурьбой на полянку высыпались, потоптались чуть-чуть, попыхтели. Что делать, не знают. Наконец, один догадался палочку с земли подобрать, да в колдуна потыкать: просыпайся, мол.
Колдун вскочил, спросонья перепуганный. Чуть книжку не выронил.
- Кто такие? – спрашивает.
- Гномы мы. Счастья идем искать.
Колдун тут же успокоился. Присвистнул даже.
- Счастья? – говорит. – Это вы неплохо начали. Далеко пойдете, значит.
- А ты знаешь, где счастье найти? – тут же насторожились гномы.
- Хм… Может, и знаю, - хмыкнул колдун. – А что вам надо, собственно?
- Ну, нам бы посмотреть хоть. А то кто его знает, как оно выглядит. Может, и не понравится. Разглядим, пощупаем, рассудим, значится.
- Ооооо… - протянул колдун. – Так вы и не знаете, что это такое, оказывается?
Гномы ногами зашаркали, засмущались чего-то.
- Все ясно, - говорит колдун. – Ну, если что, я могу помочь. Только вам тоже постараться нужно. Это, знаете ли, не одного дня дело. Можете у меня жить некоторое время, по хозяйству помогать, учиться, а я вам счастье найти помогу.
Гномы затылки почесали, между собой переглянусь, на лес внимательно посмотрели, вздохнули и согласились. И в самом деле, других вариантов то нет. Тут сколько угодно бродить можно, а того, кто счастье покажет, так и не встретишь. Так что колдун, хоть и молодой, но дело, может, говорит. Попробовать хотя бы надо. Так что решили гномы у него остаться.
Колдун, между прочим, жил как раз в том же лесу. Далеко ходить не надо. На соседней полянке свой домик, хозяйство небольшое. Гномы там и поселились.
Только учил их колдун как-то странно. Днем они в основном по хозяйству заняты: огород прополют, кусты вокруг изгороди подстригут, кур покормят. А вечером колдун собирал их в большой комнате и начинал книжки читать, да истории интересные рассказывать. Гномам поначалу нравилось. И книжки такие полезные, для саморазвития. Колдун прочтет – да хитро так на гномов посматривает: поняли, мол, о чем речь? И вопросы разные задает, о том, что им интересно, понравился ли отрывок, согласны ли с автором и так далее. Потом и вовсе в психологию ударились. Стали гномий внутренний мир изучать. Колдун говорит, мол, счастье у каждого свое и только в нем самом заключено.
Только тут подозрение взяло. Гномы подумали да между собой рассудили - а ведь колдун что-то не то делает. Просили, что такое счастье, научить, а он какой-то ерундой занимается. Привыкли гномы к конкретике. Жилку какую нашел, тут же за кирку взялся, обработал ее – тюк-да-тюк – вот и руду уже добыл, а там - дело техники. Все ясно, одним словом. А тут мудреное что-то… Гномам с роду в голову не приходило в себе копаться. Стали подозревать, что колдун просто жадничает и счастье отдавать не хочет. А может, и нет у него ничего вовсе… Гномам ведь представлялось, что счастье обязательно чудесами да тайными знаками сопровождаться должно. А тут… никаких тебе чудес, да и вообще хоть сколько-нибудь маломальской магии. Тоска да и только.
Гномы между собой бормотали, конечно, но от колдуна все равно не уходили. Надеялись, что чудеса таки покажет.
И вот как-то утром один из них наткнулся на прогулке на нового колдуна. Тот тоже сидел на пенечке, природой наслаждался. И был он гораздо больше на настоящего колдуна похож. И шляпа остроконечная, и посох, и перстень, и борода даже. Хоть и ватная, а сгодится.
Колдун увидел гнома и тут же заулыбался приветливо. Разговор у них завязался. Слово за слово, и гном поведал, что они с товарищами с родных гор отправились счастье искать, живут у колдуна одного, а он все не дает на это счастье хоть одним глазком взглянуть.
Новый колдун сразу еще больше заулыбался.
- Приведи своих товарищей, - говорит, - я вам про счастье расскажу.
Гном обрадовался, тут же друзей разыскивать поспешил.
Приходят они уже все вчетвером к настоящему колдуну. Вокруг расселись, рты раскрыли, слушать приготовились. А колдун прищурился так, большой палец вверх поднял, в кулаке другой руки зажал и оторвал вдруг. Гномы еще больше рты распахнули. А колдун перед ними пальцем в кулаке повертел, да назад его приставил. Палец тут же врос, словно и не отрывали. Гномы сразу в магию поверили. Такой, думают, точно счастью научит.
А новый колдун на себя таинственный вид напустил и говорит:
- Счастье очень легко найти. От вас его прячут просто, а на самом деле оно рядом совсем. Принесите мне магическую книгу того колдуна, у которого вы живете, а я вам взамен счастье выдам, да каждому столько, что и не унесете.
Гномы обрадовались, закивали. Вот это уже понятная задача. Делаешь дело – получаешь счастье. Все конкретно.
Они то знали, где колдун свою большую магическую книгу оставляет. Да он и не прятал ее никогда, свои же вроде.
И вот договорились гномы ночью пробраться к нему в комнату и книгу похитить. Колдун спит, сопит, а они стараются как можно бесшумней возле него в ночи прокрасться. В лунном свете книга хорошо видна – вот она, все так же на столе лежит.
Правда, совестно немного. С колдуном то ведь вроде подружились. Хороший он… по-своему как-то учить старался. У гномов аж слезы на глазах выступили, так что чуть назад не повернулись. Только обещание скорого счастья да все разгорающееся любопытство, словно вперед подталкивали.
Наконец, схватили они магическую книгу – и давай наутек. Чуть в ночном лесу не заблудились и мимо поляны, где с настоящим колдуном встретиться договорились, не проскочили.
Прибегают, наконец, запыхавшись, книгу ему вручают. Тот обрадовался сразу же, любовно ее по корешку погладил.
- Молодцы, - говорит.
Достает из-за пазухи коробку средних размеров и гномам вручает.
- Вот и счастье взамен.
Гномы коробку давай рассматривать. Пока отвлеклись, слышат только треск веток и топот шустрых ног по лесу раздается. Убежал настоящий колдун. Ну да не важно, главное – свою часть сделки выполнил и счастье оставил.
У гномов глаза так и светятся в предвкушении. Чуть не поссорились, пока открывали. Руки же трясутся, бороды мешают, да и луна, как назло, чуть не спряталась.
Наконец, коробку раскрыли, внутрь заглядывают и видят, что пустая она практически. На дне предмет только какой-то лежит. Достали, повертели – лесной орех.
- Ба, да такого же счастья в лесу на каждом кусте полно!
Только тут поняли гномы, что обманул их настоящий колдун. Чужую книгу схватил – и наутек. Ерунду какую-то в коробке подсунул. А перед прежним колдуном совестно даже как-то… нехорошо получилось. Не возвращаться же к нему.
Гномы головами повертели, бородами потрясли и в горы назад отправились. Так и остались без счастья век доживать.


URL
Комментарии
2013-06-25 в 02:22 

Kelmir
Кто сказал, что убийца не святой? Ваша кровь очищает ваши души. Бог – ваш дом, так идите же домой. Просто мы ваша транспортная служба.
Да ты же сказочник! :3 Хорошая сказка )

2013-06-25 в 02:28 

Злой манул
Нет на свете башни, врезавшейся в небо! Нас с тобою тоже никогда на свете не было! Всё, что ты запомнил – это лишь иллюзия! Сон исчезнет утром, с ним растворюсь и я…
Ваш пост огорчает гномов. Мы требуем хэппи-энду!
Барук казад!

2013-06-25 в 04:03 

*Фармазон*
Ты не можешь быть пиратом, если у тебя нет бороды. Я так сказал. Мой корабль — мои правила
Kelmir, пур! ) Громкое имя сказочника, увы, пока не для меня (((

Злой манул, ну, дык сделайте хэппи-энд и тогда я напишу про вас другую сказку!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В созвездии Белой Волчицы

главная